磐梯温泉①
雪見温泉して来ました
夕方着いた時は雪は降っていなくて、部屋からはこんな感じの景色
夕方着いた時は雪は降っていなくて、部屋からはこんな感じの景色
(イラスト:やくみつるさん)
食前酒は、ぶどう酒
・馬肉しぐれ煮
・鮭紅葉漬け
をいただきながら、またビールでスタート
両方、味が濃い目でまさに酒の肴です
一口大に切ったいろんな根菜の醤油風味の煮物です
地域によってお正月に食べたり、大晦日に食べたり、また、お祭りや節句等にも食べられる縁起物でもあるんだそうです
・焼き物は、つぼ鯛の幽庵焼き
これがとっても美味しかった
西京焼きとも違うし何に漬けた物なのかお聞きしてみたら、幽庵焼きというのは柑橘系のタレに漬けこんで焼いた物なんだそうです
・揚げ物は、海老・いか・丸十(サツマイモ)・会津人参
丸十って?と思ったのですが、薩摩藩島津氏の家紋が丸に十字であることが由来で、日本料理の献立にはサツマイモを丸十と書くことがあるんだそうです
この塩は、昭和24年頃まで採塩していたそうです
物流運搬の近代化により海の塩が主流になってしまいましたが、平成19年7月に復活したんだそうです
今回も、美味しく、楽しく、いろいろと勉強になるお食事でした