アフタヌーンティー@シャングリ・ラ ホテル東京
今回は、紅茶のブリュレだったよ
クレームブリュレよりも甘さ控えめで食べやすかった
2年の間にアフタヌーンティークラブの会員特典がいろいろ変わっていたわ
3月と5月の第一週にのみ収穫される春摘み紅茶で、標高600mの山奥で無農薬・無化学肥料で育てられたお茶なんだって
紅茶専用の茶葉ではなく緑茶の茶葉から作られていて、今回いいただけるお茶はこのイベントの為にに特別にブレンドされた紅茶
ドイツハム、レタス、チェリーチャツネの胡桃バゲットサンド
サーモンリエットとトマトの抹茶マドレーヌサンド
スモーク鴨のキッシュ チェリーとアップルチャツネー添え
ドライチェリー、チキン、ブルーチーズのフォカッチャサンド
チェリーチャツネやドライチェリーが使われたメニューが一皿目からたくさん
ほどよい甘さと酸味で、どれも組み合わせが良かったよ
特にフォカッチャのチーズとチェリーのコラボが美味しかったわ
いろいろなパン生地のサンドというのも嬉しい
マドレーヌはサンドイッチとして作られているから抹茶の香りが強めで甘いマドレーヌでは無かったわ
ほどよい甘さと酸味で、どれも組み合わせが良かったよ
特にフォカッチャのチーズとチェリーのコラボが美味しかったわ
いろいろなパン生地のサンドというのも嬉しい
マドレーヌはサンドイッチとして作られているから抹茶の香りが強めで甘いマドレーヌでは無かったわ
チェリー
プレーン
緑茶花摘み
ピンクと緑の新緑をイメージする色のスコーン3種
緑茶花摘みスコーンは、この時期だけいただける「熊本の天の紅茶」で作られてます
このスコーンにだけチョコがコーティングされている、とても面白いスコーンだったわ
緑茶花摘みスコーンは、この時期だけいただける「熊本の天の紅茶」で作られてます
このスコーンにだけチョコがコーティングされている、とても面白いスコーンだったわ
イチゴジャム
レモンカード
クロテッドクリーム
はちみつ
ブラックフォレストケーキ
チェリームース
チェリーのロングマカロン
チェリーパイ
ブラックフォレストケーキは、小さいながらもしっかり「黒い森」を表現できていて見た目だけでも感動でした
雪に見立てたクリーム、その上の落ち葉に見立てた削りチョコまで丁寧に作られています
チェリームースの斬新な色とデザインに可愛い色のロングマカロン
さくらんぼの時期になると必ず食べたくなる定番のチェリーパイと、チェリー好きとして満足度が高かったよ
アフタヌーンティーのデザートは、一番楽しみな一皿よね
雪に見立てたクリーム、その上の落ち葉に見立てた削りチョコまで丁寧に作られています
チェリームースの斬新な色とデザインに可愛い色のロングマカロン
さくらんぼの時期になると必ず食べたくなる定番のチェリーパイと、チェリー好きとして満足度が高かったよ
アフタヌーンティーのデザートは、一番楽しみな一皿よね
クッキー
オレンジピールチョコ