銀座の金沢でランチ
ずっと来たいと思っていたのに、なかなか来る機会が無かった「銀座の金沢」
先附の「小海老と加賀太胡瓜のゼリー寄せ トマトドレッシング」が良い酒の肴となりました
ゼリー寄せがとっても涼しげ
ゼリー寄せがとっても涼しげ
ビールには、金箔が浮いてます
口の中に入りそうで、なかなか入ってこない(笑)
最後の方まで、ユラユラとグラスの中で輝いていたわ
口の中に入りそうで、なかなか入ってこない(笑)
最後の方まで、ユラユラとグラスの中で輝いていたわ
椀盛は「蟹しんじょう」
竹籠盛
お刺身は、鮪とかんぱち
この一皿、ちょっとずついろいろでとっても良かった
お酒飲みながらだったから、余計に良かったわ
味付も薄目で好みの味でした
お酒飲みながらだったから、余計に良かったわ
味付も薄目で好みの味でした
主菜・ご飯・香の物・汁物
主菜、又は治部煮が選べて、直前までちょいプラス料金かかるけど治部煮にするつもりだったのに「今日の天ぷらはハモです」と言われて、ハモにしたわ
天ぷら
・ハモ
・加賀しいたけ
・カボチャ
・ハモ
・加賀しいたけ
・カボチャ
お塩は、能登の「いしる塩」でした
デザートは、「柚子入りようかん」
柚子の皮も刻まれて入っているから、しっかり柚子の味がして美味しかった
柚子の皮も刻まれて入っているから、しっかり柚子の味がして美味しかった
お店はお酒やお茶だけを楽しむこともでき、カウンター席もあります
お店の中は、ゆったりと時間が流れているから、優雅な気分でお食事できたわ
お店の中は、ゆったりと時間が流れているから、優雅な気分でお食事できたわ