2018-12-31 新潟の魚とお酒 日記 佐渡の地魚と新潟のお酒が楽しめるお店に行ってきました 佐渡は、母方の田舎だから余計に楽しみだったの お通し 「あんかけ豆腐」 直送されているお魚の紹介 「佐渡産 天然寒ぶり刺し」 天然ものは良いですねぇ~ あっさりとした脂が美味しい 「岩船産 麦豚の味噌漬け焼き」 味噌に火が入り香ばしさも楽しめた お肉の中に染み込んだ味噌の風味が鼻から抜けて行きます 地酒の案内 新潟で一番濃いにごり酒「冬将軍」をいただきました 名前の通り、今しかいただけない限定にごり酒 にごり酒の割にはすっきりしているからオススメ 「新潟名物 栃尾あげ葱味噌焼き」 この厚さたまりません ネギとたっぷりのカツオブシだけでも最高なのに、味噌までついてお酒に合いすぎる 「長岡産コシヒカリのおむすび」 鮭・たらこ・梅干し・わさび昆布・まぐろ酒盗の中から1つをチョイス まぐろ酒盗にしたわ ドーンと大きいおにぎり 通常の2個分ぐらいでビックリしたけど、コシヒカリの美味しさにペロリとたいらげてしまった さて、明日からは金沢に帰省です