香港ハイティー@マンダリン オリエンタル東京
用意してくださった席は窓側だったから、目の前にスカイツリー
眩しいくらいのお天気だったわ
まず、飲み物を決めます
1000円~3000円のお茶18種類の中から1種類
龍井などの緑茶が2種
白茶2種
黒茶3種
薬膳茶1種
工芸茶2種
花茶1種
私は家に無いお茶で、尚且つ今の季節に合う白茶から「特級白毫銀針」にしたわ
白茶はお湯の温度に気を使うちょっと難しいお茶だから、なかなか自宅では飲まないのよね
茶器も一式揃えて運ばれてきたわ
飲み変えはできないけど、中国茶は4・5煎までいただけるから足りないと感じることは無かったよ
飲み変えはできないけど、中国茶は4・5煎までいただけるから足りないと感じることは無かったよ
すぐに
花巻
チャイニーズ腸詰め入り蒸しパン
ネギ蒸しパン
チャイニーズ腸詰め入り蒸しパン
ネギ蒸しパン
蒸籠に入って運ばれてきたから温かいうちにいただいたわ
腸詰は思っていたよりもしっかり入っていたよ
花巻は紅白でとっても可愛い
こういう蒸しパンは、少し甘みがあって大好き
香港や台湾に行くと、よく朝食変わりに食べてるの
花巻は紅白でとっても可愛い
こういう蒸しパンは、少し甘みがあって大好き
香港や台湾に行くと、よく朝食変わりに食べてるの
続いて【SENSEシェフオリジナル フレッシュフルーツを使ったデザート】
季節のデザートスープ
SENSEオリジナルマンゴープリン
杏仁豆腐 アボカドソース
季節のデザートスープ
SENSEオリジナルマンゴープリン
杏仁豆腐 アボカドソース
たまたま今月はSENSEに決まったんだけど、暑い時期に頂くという意味では今月の会場は正解だったわね
見た目も華やかで、どってもキレイ
食べる前から感動できるのって幸せな気分になるわ
見た目も華やかで、どってもキレイ
食べる前から感動できるのって幸せな気分になるわ
見た目からして濃厚なのが解る色
杏仁豆腐 アボカドソース
アボカドソースの下に杏仁豆腐がるのかと思いきや、見えている部分だけだったの
これは杏仁豆腐というよりも、アボカドソースのデザートというイメージだったわ
これは杏仁豆腐というよりも、アボカドソースのデザートというイメージだったわ
ドラゴンフルーツやアロエなどいろんな果物が乗っているのは良かったんだけど、あまり杏仁を感じられないのが残念
そして、マンダリンといえばこの茶器の飾り棚で運ばれてくるスイーツ達
棚に乗せられて運ばれてきた【香港スイーツコレクション】は7種類のデザート
龍髭糖
韓龍ブームになってからは「龍の髭」という名前で韓国宮廷菓子として有名になったけど、私は香港土産でいただいたのがこのお菓子との初めての出会いだったの
口の中でシュワーっと溶けていく感覚も、この季節にピッタリだと思ったわ
韓龍ブームになってからは「龍の髭」という名前で韓国宮廷菓子として有名になったけど、私は香港土産でいただいたのがこのお菓子との初めての出会いだったの
口の中でシュワーっと溶けていく感覚も、この季節にピッタリだと思ったわ
今回唯一の西洋菓子
もうちょっと紅茶の味がした方が良かったかな
水菓子
ブルーベリー・サクランボ・桃
ブルーベリー・サクランボ・桃
ココナッツ団子
ふわっモチだったわ
ふわっモチだったわ
もうかた方は、マンゴーを紫芋餡で包んでココナッツをまぶしたもの
いちご大福と同じで、酸味と餡の組み合わせが良かったわ
年々少しずつ日本にある中国茶館が減ってきているから、アジアンスイーツが食べられる所も限られてしまっているのよね
久々にいろんな物が食べられて嬉しかったわ
これにエッグタルトがあったら完璧
久々にいろんな物が食べられて嬉しかったわ
これにエッグタルトがあったら完璧
久々に外で中国茶を飲めたのも良かったわ
冬は温かいアジアンデザートになったりするのかしら
気になるぅ~