アフタヌーンティー@ストリングスホテル東京
1月2回目の回は、ストリングスホテル東京インターコンチネンタル
26Fにある「THE DINING ROOM」にて
元々、アフタヌーンティーセットというメニューはあったんだけど、デザートプレートのような感じで私のイメージする物とは全然違ったから利用しないでいたの
それが本格的なメニューに変わったから、今回初めて来てみたわ
26Fにある「THE DINING ROOM」にて
元々、アフタヌーンティーセットというメニューはあったんだけど、デザートプレートのような感じで私のイメージする物とは全然違ったから利用しないでいたの
それが本格的なメニューに変わったから、今回初めて来てみたわ
いただいたのは、おいしく食べて心もあたためよう!をテーマにした「冬菓の重(とうかのじゅう)」
三段重にプラッターが付き、更にチョコレートフォンデュ形式でもいただけるという盛りだくさんメニュー
三段重にプラッターが付き、更にチョコレートフォンデュ形式でもいただけるという盛りだくさんメニュー
【ドリンク】
メニューの中から飲みかえ自由の飲み放題
メニューの中から飲みかえ自由の飲み放題
通常のドリンクメニューからは、
紅茶&日本茶5種
ハーブティー6種
コーヒー&チョコレート7種
今回はドリンクもかなり楽しみにしてました
2種類のお水、
軟水は「カブレイロア アグア ミネラル ナチュラル」
スペインのカブレイロア源泉から採水されたお水で、硬度50
スペインサッカー連盟オフィシャルウォーターに選ばれたプレミアムウォーター
軟水は「カブレイロア アグア ミネラル ナチュラル」
スペインのカブレイロア源泉から採水されたお水で、硬度50
スペインサッカー連盟オフィシャルウォーターに選ばれたプレミアムウォーター
紅茶はポットで運ばれてきます
さて、メインのアフタヌーンティー
有田焼の「球型三段重」で運ばれてきたわ
このお重も、実物はどんな感じなのだろう?と、凄く楽しみでした
最近はお重スタイルのアフタヌーンティーが増えてきているけど、陶器の三段重は初めて
有田焼の「球型三段重」で運ばれてきたわ
このお重も、実物はどんな感じなのだろう?と、凄く楽しみでした
最近はお重スタイルのアフタヌーンティーが増えてきているけど、陶器の三段重は初めて
こんな感じにセットして下さいました
バラバラになっても、器の可愛さは失われていません
バラバラになっても、器の可愛さは失われていません
器の形状の関係で、一番下の三の重からいただきます
【三の重】
ブルーチーズのポテトサラダ、ハムとレタスのサンドウィッチ
パテ・ド・カンパーニュ
サラダ
【三の重】
ブルーチーズのポテトサラダ、ハムとレタスのサンドウィッチ
パテ・ド・カンパーニュ
サラダ
ポテトサラダ・ハムとレタスと別れてサンドされた物で1セットだから、パン3枚のサンドウィッチです
結構な厚さで少々食べにくかった
結構な厚さで少々食べにくかった
つい食べ過ぎてしまうので、このぐらいの大きさにカットくてくれているとありがたい
カロンはクリーム多めで、この二のの重は全体的に甘さが強めだったわ
ラズベリーのジュレが無かったら、ちょっとキツかった
でも、シュー、タルト、ジュレ・・・などなど焼き菓子を除いたデザートで、ここまで豊富なジャンルを盛り込んでくるのは流石です
ラズベリーのジュレが無かったら、ちょっとキツかった
でも、シュー、タルト、ジュレ・・・などなど焼き菓子を除いたデザートで、ここまで豊富なジャンルを盛り込んでくるのは流石です
二の重が甘さ強めだったから、フルーツの存在は大きかったわ
本当はチョコレートをディップしながらいただけるようになっていたんだけど、私は半分以上そのままいただきました
本当はチョコレートをディップしながらいただけるようになっていたんだけど、私は半分以上そのままいただきました
パティシエ特製トリュフ風味チョコレートディップ
一の重のフルーツや、プラッターの焼き菓子をディップしていただきます
味が変わるから、同じ物でも楽しかった
このチョコレートディップは思っていたほど甘くは無く、香りも良かったわ
ディップをカクテルグラスに入れて出されるだけでも、こんなにお洒落な雰囲気になるのね~
このアイデアいただきます
一の重のフルーツや、プラッターの焼き菓子をディップしていただきます
味が変わるから、同じ物でも楽しかった
このチョコレートディップは思っていたほど甘くは無く、香りも良かったわ
ディップをカクテルグラスに入れて出されるだけでも、こんなにお洒落な雰囲気になるのね~
このアイデアいただきます
メープルラスク
HPで見たよりも、スコーンはずっと大きめ
かなり時間を置いてからになってしまったのに、しとっとりと柔らかさも残っていてとても美味しいスコーンだったわ
パートブリック包み焼きの中はモンブラン
一の重にマロングラッセが入っていたから、食材がかぶっちゃってたのが惜しい
かなり時間を置いてからになってしまったのに、しとっとりと柔らかさも残っていてとても美味しいスコーンだったわ
パートブリック包み焼きの中はモンブラン
一の重にマロングラッセが入っていたから、食材がかぶっちゃってたのが惜しい
ラスクは甘くしないで三の重に一緒に入れてくれたら、パテと一緒にいただけたのになぁ~と思いました
プラッターはお代わり可能だけど、とてもそんな余裕はなく珍しく少し残してしまったよ
プラッターはお代わり可能だけど、とてもそんな余裕はなく珍しく少し残してしまったよ
三段重の器の形状が全部違う上、プラッターもあるからメニューを考えるのはとても難しいと思います
また違う季節になったら、どんな風にメニューが変わるのかとても気になるところ
また違う季節になったら、どんな風にメニューが変わるのかとても気になるところ
事前に工事中と聞いていたせいか、たまに音がするぐらいで会話するのに困るようなことはなかったわ
夜になるとかなり雰囲気が良くなって、駅直結だしディナーで使うのも良いです
夜になるとかなり雰囲気が良くなって、駅直結だしディナーで使うのも良いです