アフタヌーンティー@シャングリ・ラ東京
シャングリ・ラホテルのエグゼクティブ・ペストリーシェフ岡村直也さんと、フォションのアントニー・ステットレー・シェフによる企画で、フランスとアジアのテイストを融合させたメニューの数々が並べられたアフタヌーンティーでした
元々親交のあるお二人だからこそ出来た企画なのかもしれませんね
元々親交のあるお二人だからこそ出来た企画なのかもしれませんね
【一段目】 サンドウィッチセレクション
フォションのフォアグラエクレア(黒)
フォションのサーモンエクレア(ピンク)
そら豆とパルマ産生ハムのサンドウィッチ(サフランブレッド)
ズワイ蟹とマンゴーソースのサンドウィッチ(ほうれん草ブレッド)
フォションのフォアグラエクレア(黒)
フォションのサーモンエクレア(ピンク)
そら豆とパルマ産生ハムのサンドウィッチ(サフランブレッド)
ズワイ蟹とマンゴーソースのサンドウィッチ(ほうれん草ブレッド)
エクレアは、日本初登場の新作
食事メニューでエクレアと思いつつ、恐る恐る食べて見ると・・・全くデザートでは無くて、とっても美味しかった
黒い方のエクレアは、黒ゴマペーストなのではなくトリュフなのです
食事メニューでエクレアと思いつつ、恐る恐る食べて見ると・・・全くデザートでは無くて、とっても美味しかった
黒い方のエクレアは、黒ゴマペーストなのではなくトリュフなのです
そして中にはフォアグラ
ほどよい塩気が美味でした
ほどよい塩気が美味でした
サンドウィッチ類も、ズワイ蟹にマンゴーを合わせるなんて珍しい
でも、とてもいい味だったわ
食材の組み合わせは、とても良い勉強になりました
でも、とてもいい味だったわ
食材の組み合わせは、とても良い勉強になりました
エクレアトレーは、フォション仕様
プレーンは、しっとり系
ラスベリーは、ざっくり系
紅茶は、ほろほろ系
味だけでなく、食感もさまざまで面白かったわ
ラスベリーは、ざっくり系
紅茶は、ほろほろ系
味だけでなく、食感もさまざまで面白かったわ
季節的にペパーミントのブレンドがいつもより多めだった・・・ペパーミント苦手な私はちょっと残念
よって、今回はシーズナルティーはありませんでした
なかなか出来ないことをしてみました
ラウンジは28Fにあるから眺望も楽しみの1つだったのに、あいにくの天気
どーんより・・・梅雨時期だから仕方ないね
デザートとしてのエクレアもありました
カヌレに使われたフォションのイメージカラーであるローズピンクは、ラズベリーソースで表現されていたわ
抹茶ケーキには、シャングリ・ラのロゴ入りチョコプレート
そして、この企画の為に復活されたタピオカマンゴープリン
いただくのは2回目だけどやっぱりめちゃくちゃ美味しい
カヌレに使われたフォションのイメージカラーであるローズピンクは、ラズベリーソースで表現されていたわ
抹茶ケーキには、シャングリ・ラのロゴ入りチョコプレート
そして、この企画の為に復活されたタピオカマンゴープリン
いただくのは2回目だけどやっぱりめちゃくちゃ美味しい
復活なんて言わず、定期的にメニューに入れて欲しいなぁ~
ヌガーって普段食べる機会ないかも・・・どのくらいぶりだったかしら
食感が懐かしかった
ココナッツミルクのクッキーは、苦手な人にはちょっとキツイかも?っていうぐらいココナッツが効いていたわ
食感が懐かしかった
ココナッツミルクのクッキーは、苦手な人にはちょっとキツイかも?っていうぐらいココナッツが効いていたわ
ラウンジのエントランスには、今回いただいたデザートエクレアで作られたタワーが飾られていたの
なんて可愛いの
可愛くて写真を撮っていたら、ホテルの方が「こちら本物のエクレアで作られているんですよぜひ香りの方も楽しんでみて下さい」とおっしゃって下さったから、近くに寄ってみたらほんとに甘~い香りがしていたわ
1か月間だけの企画だったけど、傷むから定期的に作り直していたのかしら
こういう事でも楽しませてくれる所が嬉しいわよね
可愛くて写真を撮っていたら、ホテルの方が「こちら本物のエクレアで作られているんですよぜひ香りの方も楽しんでみて下さい」とおっしゃって下さったから、近くに寄ってみたらほんとに甘~い香りがしていたわ
1か月間だけの企画だったけど、傷むから定期的に作り直していたのかしら
こういう事でも楽しませてくれる所が嬉しいわよね
1Fのエントランスのお花
この時期は紫や青のお花を使う所が多いわ
紫のお花の花瓶から花瓶へと、葉を渡すような活け方は斬新でした
紫のお花の花瓶から花瓶へと、葉を渡すような活け方は斬新でした
家ではこういう活け方しないものね