アフタヌーンティー@大志満
前回に引き続き、今回も新規入会者1名を入れての開催となりました
暑い時期だから、地下街から出てすぐのビルは助かるわ~
この季節に、外を少し歩くだけでも結構キツイのよね
この季節に、外を少し歩くだけでも結構キツイのよね
【食前酒】
山もも
中の身は、こけももです
山ももだと大きいので、こけももを入れたとおっしゃっていたわ
ほうじ茶をいただけるんだけど、私は暑いし最初にビール
次に、飲みきれない方から譲り受けた日本酒
そして柚子サワーと、お酒と共に楽しんじゃった
次に、飲みきれない方から譲り受けた日本酒
そして柚子サワーと、お酒と共に楽しんじゃった
【先付】
くるみ豆腐
くるみ豆腐
精進料理としてもおなじみの、くるみ豆腐
葛のもっちりとした食感が美味しい
葛のもっちりとした食感が美味しい
【前菜】
カゴに入れられて運ばれてきたわ
カゴに入れられて運ばれてきたわ
ステキ~
ゴリの艶煮と桜エビの素揚げ
枝豆真蒸
枝豆真蒸
金沢のお土産としても有名なゴリ
やはり皆さんめしあがったことが無いとおっしゃっていたわ
これをご飯に乗せて食べたり、お酒のおつまみにしても美味しいの
やはり皆さんめしあがったことが無いとおっしゃっていたわ
これをご飯に乗せて食べたり、お酒のおつまみにしても美味しいの
翡翠豆腐
もずく
もずく
どちらもガラスの器で、実に涼しげ
鮎のうるか和えと加賀きゅうり
旬の鮎をいただけて嬉しかった
しかも1番美味しいと言われている7月に食することができたのはラッキー
うるか和えではあるけれど、鮎の味を損ねるほどの塩気が強くなく美味しかった
旬の鮎をいただけて嬉しかった
しかも1番美味しいと言われている7月に食することができたのはラッキー
うるか和えではあるけれど、鮎の味を損ねるほどの塩気が強くなく美味しかった
【煮物】
治部椀
治部椀
お酒の方が落ち着いたから、ほうじ茶と一緒に運ばれてきました
金沢の郷土料理は?と聞かれると、ほとんどの方が治部煮と答えるほど有名なお料理
お祝いの席でふるまわれることもあり、加賀料理のメニューには欠かせないお料理
私の披露宴の時にもふるまわれました
金沢の郷土料理は?と聞かれると、ほとんどの方が治部煮と答えるほど有名なお料理
お祝いの席でふるまわれることもあり、加賀料理のメニューには欠かせないお料理
私の披露宴の時にもふるまわれました
鴨肉にすだれ麩、薬味にわさび、というのが定番
お店によって、汁の透明度、味も違うから食べ比べてみるのも楽しい料理よ
季節の食材を入れたりと、いただく季節によっても食材が少し変わります
東京のお店で、すだれ麩を食べたのは初めてでちょっと新鮮だったわ
【お食事】
野菜の小寿し
野菜の小寿し
野菜のお寿司は、とっても可愛い
1つ1つが小さいけれど、食べ終わる頃には結構お腹いっぱいになったよ
具は左から順に、源助大根・山芋・いぶりがっこ・甘長ピーマン・みょうが・ズッキーニ・エリンギ
中途半端に残った野菜も、家でこんな風に使ったらとてもお洒落だわね
1つ1つが小さいけれど、食べ終わる頃には結構お腹いっぱいになったよ
具は左から順に、源助大根・山芋・いぶりがっこ・甘長ピーマン・みょうが・ズッキーニ・エリンギ
中途半端に残った野菜も、家でこんな風に使ったらとてもお洒落だわね
お食事なので、ここからは煎茶がだされました
味噌椀
【デザート】
あんみつ
水まんじゅう
くず餅
柚子シャーベット
あんみつ
水まんじゅう
くず餅
柚子シャーベット
カクテルグラスを器としてチョコやナッツを入れたりはするけど、あんみつを入れてもこんなステキになるのね
和のお店は器の使い方、盛り付け方、セットの仕方といろいろ参考になることが多いわ
和のお店は器の使い方、盛り付け方、セットの仕方といろいろ参考になることが多いわ
食後のコーヒーはおかわり自由
甘味と一緒にお願いしたわ
甘味と一緒にお願いしたわ
とても濃くておいしいコーヒーでした
多めに砂糖を入れていただいた方もいらっしゃいました
多めに砂糖を入れていただいた方もいらっしゃいました
京懐石の流れを受け継いでいる加賀料理屋さんということで、加賀料理づくし・加賀食材づくしでは無かったけれど、いつものホテルのラウンジでの会とはまた違った
大人の時間を楽しめた
大人の時間を楽しめた
金沢らしい料理にも興味を持って貰えて嬉しかったわ