松山の旅 2日目~広島→愛媛~
大山島にある多々羅インフォメーションセンターに、高級魚の「マハタ」が泳いでいたわ
滞在中どこのお店のメニューにもマハタなんて書いてなかったから、本当に幻みたい
でも、マハタよりも私は水槽の底を埋め尽くすようにびっしりといるカレイに驚き
底が全く見えない程だから、近くまで行ってやっとわかった
大山島にある「伯方の塩」の工場見学へ
車これしか止まってない・・・貸切状態でした
車これしか止まってない・・・貸切状態でした
6本並んでいるポールは、左から順番にかなづちで叩いていくと「は・か・た・の・し・お」の音階になってるの
聞いたこともない名前のミカンもたくさんあって、100%みかんジュースの種類もた~くさん
柑橘系が好きな私には、嬉しい
柑橘系が好きな私には、嬉しい
村上水軍の話はなんとなくは知っていたけど、この博物館は勉強になりました
資料もたくさんあって、読み込んで見学するとそれなりの時間とられます
資料もたくさんあって、読み込んで見学するとそれなりの時間とられます
来島海峡SAから見る「来島海峡大橋」
2泊・3泊目は、松山の大街道にある宿
この日の夜はみかんビールでスタート
「伊予和牛のしゃぶしゃぶ おろしポン酢仕立て」
お昼からやっているお店だからなのか、生のお魚は品切れが多かったからお肉
お肉の下には、おいし~い玉ねぎが敷き詰められてたわ
お肉はお肉で美味しい
お昼からやっているお店だからなのか、生のお魚は品切れが多かったからお肉
お肉の下には、おいし~い玉ねぎが敷き詰められてたわ
お肉はお肉で美味しい
お刺身を求めて、別のお店に移動