札幌旅行 ①

朝の便で北海道へ
昼過ぎには、札幌に着いてチェックイン
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すぐに向かったのはラーメン
このために、お腹をすかせて札幌まで我慢したのです
「コーンバターラーメン」に煮玉子をトッピング
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麺の太さも好みの太さ、コーン用に穴あきレンゲも付けてくれるのは東京ではあまり無いサービスで嬉しい



とりあえずTV塔
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早めに飲み開始
お通しは、かずのこ
ビールで喉を潤してから、北海道らしい飲み物・・・「ハスカップ梅酒」と「トマト梅酒」
地酒は「十一州」をいただきました

青山豆腐店の厚揚焼
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ニセコ産大豆100%、オホーツクのにがりを使用して作られたお豆腐です



船上活〆ホッケのお刺身
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北海道産 ニシンのお刺身
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ホッケもニシンもお刺身でいただいたのは初めて



シェフ自慢のメンチカツ
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道産牛と道産豚を使ったメンチカツ
デミグラスソースもとても美味しかった~



十勝和牛「望来豚」の西京みそ漬焼き
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〆は食べずに、デザート
お店を変えて「オムパフェ」
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生クリームめちゃウマッ
いろいろなフルーツが乗ってるから、一口ずつが楽しい
生クリームの下には、あんこと求肥も入っているの
洋菓子なのに、和のテイストも楽しめるデザートでした
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