札幌の旅 ③
3日目は、ラーメンでスタート
焦がし系のスープでした
焦がし系のスープでした
この日は、昼間はミュンヘンクリスマスへ
東京だとクリスマスマーケットはどこも混んでいて、ショップもフードもしっかり見れないけど、じっくりゆっくりた~っぷり見れた
ホットワインやソーセージ、フライ系の物など美味しそうなものがずらーり
ホットワインやソーセージ、フライ系の物など美味しそうなものがずらーり
ショップでは、木を使ったハンドメイドのオーナメントなど北海道らしい物もたくさんあり、よい刺激をもらったわ
いろんなハンドメイドのアイデア吸収できました
サンタさんも来てた
札幌駅のショップやお土産物屋さんを巡ってから、ホテルにもどって休憩
夕食の前に、ホワイトイルミーネーションを端から端まで楽しみました
TV塔とツリー
マリモのようなイルミネーションは、それぞれの球が点いたり消えたりします
サークル状のトンネルになっている中心は噴水のようなイルミネーション
全体的に今年は青系で統一なのかな
お花のイルミネーションが無くて、ちょっと寂しかった
とうとう、札幌滞在最後の夕食
前日のサメガレイの味が忘れられず、同じお店にしちゃった
昨日はお願いしなかったカワハギのお刺身も
肝もすごく美味しい
前日のサメガレイの味が忘れられず、同じお店にしちゃった
昨日はお願いしなかったカワハギのお刺身も
肝もすごく美味しい
ニシンのお刺身も美味しかったから、またお願いしました
お魚美味しすぎて、連日お刺身だらけだったことに気づいたの
お魚美味しすぎて、連日お刺身だらけだったことに気づいたの
他にも北海道らしい物たくさんあるから、いろいろお願いしちゃいました
野菜と言いながら、イカやタコも入っているのは北海道らしい